昨夜はスローフード一関・もち文化研究会の6月例会でした。各部会ごとの活動報告後、各会員が交互に講話を発表しています。今回はいわて東山歴史文化振興会会長の佐藤氏が講師でした。実は一関地方の餅料理は一汁三菜で小笠原流の礼法に則った食事の作法なのです。なぜそうなのか、というお話でした。奥の深い内容ですのでほんのさわりで時間となりましたが、とても興味深くききました。ぜひ続編をお聞きしたいものと皆で話したことでした。
もち文化研究会例会
- 梅雨入り?
- この木何の木
昨夜はスローフード一関・もち文化研究会の6月例会でした。各部会ごとの活動報告後、各会員が交互に講話を発表しています。今回はいわて東山歴史文化振興会会長の佐藤氏が講師でした。実は一関地方の餅料理は一汁三菜で小笠原流の礼法に則った食事の作法なのです。なぜそうなのか、というお話でした。奥の深い内容ですのでほんのさわりで時間となりましたが、とても興味深くききました。ぜひ続編をお聞きしたいものと皆で話したことでした。