きかせてください、もちのお話。

もちにまつわるお話を皆様に伺っております。
「もちのお話」第1号はお席に置いておりますので、お料理を待つ間にでもご覧ください。
皆様にも書いていただけるよう用紙もご用意しました。
メールでお寄せいただく場合はとりあえず「お問い合わせ」からお入りください。
皆様の心に残るもちのお話、ぜひおきかせください。
例えばこんなお話です。
*私の母の実家東磐井地方では、お雑煮には糸こんにゃくが入りました。 
お正月の切り餅を焼いて、ネギ、削り節、お醤油少々を入れたものを「お湯もち」と呼んで食べました。
*私は次の日のお雑煮が好きでした。汁が煮詰まり、お餅もどろどろになったお雑煮が。

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