旬の山菜、わらび。わらびは1本見つけると次々に面白いように採れます。
ポキポキと折れるので、山菜採りの初心者でも気軽に採取できます。
軽く湯がくか熱湯に浸すかし、重層または灰であく抜き。
お浸しが普通ですが、包丁で細かくたたき、とろとろにしたものに
お醤油をかけて召し上がってみてください。
ご飯に載せても、お豆腐にかけてもおいしい。
ふじせいではお餅をからんで今月は「わらび餅」として、会席料理に入っております。
わらびのタタキ
- 書道
- 世界遺産登録
旬の山菜、わらび。わらびは1本見つけると次々に面白いように採れます。
ポキポキと折れるので、山菜採りの初心者でも気軽に採取できます。
軽く湯がくか熱湯に浸すかし、重層または灰であく抜き。
お浸しが普通ですが、包丁で細かくたたき、とろとろにしたものに
お醤油をかけて召し上がってみてください。
ご飯に載せても、お豆腐にかけてもおいしい。
ふじせいではお餅をからんで今月は「わらび餅」として、会席料理に入っております。