京都のお雑煮

お会計時に関西弁だったお客様は、京都出身でした。
京都は白味噌仕立て。正月大根と頭芋、それに削り節をのせていただくそう。
正月大根とは、親指程度の小さな大根をそう呼ぶとのこと。
料亭では、具無しで白味噌に芥子をのせて出すところもあるそうです。
カウンターのお二人も関西出身なので納豆だけ残してしまいましたと。
まあ、申し訳ございません。
苦手な場合は他の品に替えさせていただいております。
他にも関西弁の明るい会話が聞こえた今日のふじせい。
これから春の日差しに誘われて遠方から岩手にお越しの
お客様がもっと増えることでしょう。
伝統もち料理を新しい形で提供する「ふじせいもち膳」絶対おすすめです。

関連する雑記帳

Translate »