まっぷる岩手

一関のおもてなし料理であるつきたての餅料理。ふじせいは開業以来20年間、「ひと口もち膳」を提供してまいりました。その後も県や市、業者など官民一体で全国発信にむけてたゆまず活動してきたわけですが、平泉の世界遺産登録があって、より知名度も上昇してきたように感じます。一関のもち料理は、旅行雑誌にはかねてより掲載されておりましたが、近年だいぶ大きいスペースを取っていただくようになりました。岩手県を代表する郷土料理であることはもちろんですが、日本人共有のスローフードとしてもち料理のすばらしさを再認識する機会でもありましょう。まずは、全国のみなさまにつきたてのもち料理がどんなにおいしいか、先人たちのおもてなしの心を感じていただきたいと思います。

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