ハレとケ

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珍しく好天に恵まれた

怒涛のような大型連休が終り

日常が戻ってきました。

古来より、日本人は

ハレとケを使い分けてきました。

普段通りの日常が「ケ」の日で

祭礼や行事などは「ハレ」の日です。

淡々とした「ケ」の日あってこその

「ハレ」の日のうれしさです。

ところで、日本料理の本膳料理を

餅だけで調えた一関のもち本膳は

「ハレ」の日のご馳走ですが

何でもない「ケ」の日でも

「食いでぇ餅」と称して

先人たちは餅を搗いて食べていました。

帰省した子供や孫たちに

お餅ご馳走したお宅も

きっとあったことでしょうね。

なんといっても

お餅こそ最高のおもてなしですから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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