一関のお雑煮

岩手は例年より暖かな年の瀬を迎えております。
スーパーではクリスマス商品と一緒にもうお正月用品が売られていますね。鏡餅や切り餅もたくさん並んできましたが全国ブランド商品がほとんど。家族数も少ないため小ロットの手軽な商品が人気らしいですね。もち処一関でもそうですからちょっぴり残念です。お正月は各地で地元ならではのお雑煮をいただくのでしょうが、その後の小正月にはふじせいのお雑煮はいかがですか?上にのせる具を工夫して様々なバリエーションが楽しめます。ちなみに我が家では、大根、人参、牛蒡、油揚げ、椎茸、糸こん、ずいき、 の入った汁椀にイクラ、ホタテ、かまぼこ、伊達巻をのせたのがお正月の定番。青味としてセリも欠かせません。具がてんこ盛りの豪華版はお正月ならではの楽しみでした。
*ずいきは里芋の茎を干したもの。 12/20 itou

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