5月7日 三彩館ふじせいのブログ

今月の昼膳には旬の山菜が入っています。
ふじせいは山菜料理からスタートしたお店です。
九州からいらしたお客様に岩手ならではの料理をと言われたとき
何もないことに気がついた私たちは、山形の出羽屋、玉貴、仙台のみうら、
など視察して歩き、山菜料理を始めました。
山菜を12仕切りの松花堂に盛り込んで3150円。
塩蔵して通年お出ししていたこともありとても喜ばれました。
これにひと口もち膳をメニューに加え開業したのが平成3年のこと。
バブルがはじけてからは、餅料理に人気が移り今日に至ります。
今では旬の季節限定の山菜料理です。
山歩きの達人の親方、山菜採り、頑張っています。
あ、今日はお弁当のご注文もありました。

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