梅酒

庭の梅の木が、今年は例年より多く実をつけました。といっても20個くらいかしら。せっかく梅の実、今年はこれも足して梅酒を造りましょう。初夏といえば梅仕事。良い梅が出回り、買ったその日から梅仕事は始まります。特にも梅干し漬けは、、一つ一つ丁寧に仕込む上、大量の赤シソをもむのも大変でした。失敗しながら、ようやく美味しい梅干しができるようになるまでは数年かかったでしょうか。今はもう漬けませんので、残り少なくなった梅干しを大切に食べています。ところで、かの東北の銘酒、浦霞の純米原酒に漬けた梅酒があるんです。ただいま、お店で大人気。さっぱり、すっきりした飲み口は男性にも好評です。ご来店の折は、ぜひお試しください。

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