今日から師走。明日は雪の予報。
そろそろ冷凍もち膳のご注文が増えて参りました。
冷凍もち膳に添付しているのが湯煎解凍の仕方です。
湯煎解凍ってご存知ですか?
電子レンジなどなかった時代は、お湯の熱でお餅を柔らかく戻していたのです。
なんて時代遅れ、面倒くさい方法と思われることでしょう。
もちろん、私共もレンジ対応の容器で何度も試したのですが、
わずか数秒の差で、容器にべったりとくっついたりして
なかなか美味しく解凍できませんでした。
また、お餅の種類によって解凍具合が異なったりもしました。
しかし、説明書のように湯煎解凍するとほぼほぼ搗きたてに仕上がります。
だから、当店のお餅は敢えて面倒な湯煎解凍で貫いております!
だまされたと思ってお試しくださいね。
何卒、ご理解の上お買い求めくださいませ。