沼えび

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一関ならではのもち料理として、(沼)エビもちがございます。

「今日はエビもちにするからエビ採って来い!」

聞くや否や、少年だった亡き父は兄たちと近くの小川や灌漑用の沼に

喜び勇んで走ったそうです。

もち料理は、何といってもごちそうですからね。

お店で品薄になった時は、茨城県霞ケ浦で漁を営む方から直で仕入れます。

今提供しているエビもちは、霞が浦の沼エビです。

そんな漁の風景なども思い浮かべながら、お召し上がりくださいませ。

*なお、本来は炒って醤油をからめるだけのエビもちですが、ヒゲはチクチクするし、なかなか飲み込めないため、ふじせいでは敢えてとろみをつけてお出ししております。

 

 

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