梅漬け

予約していた紫蘇がどっさり届き、いよいよ梅の本漬けです。
枝から紫蘇をもぎ取る作業が結構たいへん。
廊下に新聞を広げて、BGMは迷った末ヒーリングジャズに決定。
今年は初めて手術用のようなぴったりとしたゴム手袋をはめ、
もくもくと葉をちぎりました。昨夜はここまで。
今朝は葉についていた土を丁寧に洗い、塩でもみ、灰汁を捨て、
しぼって団子状にした紫蘇をほどよく汁の上がった梅の上に載せました。
これで本漬けは完了。あとは梅雨明けを待って、お日様に干す作業だけとなりました。
作業中、昨夕はカナカナゼミ、今朝はミンミンゼミ、アブラゼミを聞きました。
東北の梅雨明けもきっともうすぐでしょう。

関連する雑記帳

Translate »