一関もち食推進会議

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先日、今年度第7回目の「もち食推進会議」が開催されました。

平成2年JAさん主導の「餅食普及推進協議会」に始まり、

イトーヨーカ堂さんが国内全店舗に一関もち弁当を販売したいと

一関を表敬訪問したことがきっかけで発足した「一関もちプロジャクト」は

「一関もち街道」「もち文化研究会」「もち食推進会議」として受け継がれています。

平成23年にユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」の中には餅食文化が含まれ

今年の秋には、一関・平泉が「食と農の景勝地」に認定されました。

開業以来25年間、活動に関わってきた私としては万感の思いです。

藩政時代から受け継ぐもち食文化である一汁三菜の「もち本膳」には

さまざまな決まりごとがあるのですが

開業時、気軽にもち料理を賞味していただこうと

考案したのがふじせいの「ひと口もち膳」でした。

伝統と革新。

一関の伝統もち文化を継承していくために

更なる進化を目指します。

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