【元祖ひと口もち膳】

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一関名物「ひと口もち膳」はふじせいの登録商標です。平成3年、もち料理を気軽に召し上がっていただこうと考案したのが「ひと口もち膳」です。餅米の最高峰「こがねもち」を当店で搗きあげ、地元の具材にこだわった手づくりのもち料理です。もちろん添加物等一切不使用です。一関名物として、地元だけでなく遠来のお客様にも喜んでいただいております。一関にお越しの際は、この地方最高のおもてなしであるつきたてのもち料理をぜひお召し上がりください。私共のおもてなしの心が伝わると存じます。

大根おろし・あんこ・ずんだ・くるみ・ごま・じゅうね・納豆・ショウガ・えびに、具だくさんのお雑煮。どれも格別のおいしさです。
ひと口もち膳 (お雑煮付き) 1500円(税別)

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ひと口もち膳のはじまり
「なぜひと口サイズにしたのですか?」と聞かれることがございます。では、「ひと口もち膳」が誕生するまでのお話をいたしましょう。その土地ならではのお料理をいただくことは、旅の大きな楽しみのひとつですね。平成3年の秋、和食処開業にあたり、せっかく一関にお越しなのだから、ここでしか食べられないつきたてのもち料理召し上がっていただきたいと思いました。しかし、一関地方独特の「もち本膳」のお餅は大きな餅が2個ずつ入っていますので、4種類で満腹になってしまいます。この地方独特の多彩な珍しいもち料理をもっと気軽に楽しんでいただけないものか。と、思案中のある日、有田からなじみの陶器屋さんが営業にみえました。この日のおすすめは珍味入れ。さまざまな形、色とりどりの珍味入れが並んだテーブルをみた瞬間、ひらめきが走りました。これだ!この小さな器にお餅を入れたら、きっとおしゃれなお餅料理になる。これなら女性でも完食できる。器の形もさまざまに、お餅の色も鮮やかに、目でも舌でも楽しんでいただけるかもしれない!早速お餅を入れてみると、想像どおりでかわいい器とひと口大のお餅との相性はぴったりでした。9仕切りの松花堂にひと口大のお餅が8種類、外に汁餅を付けて、計9種類。ひと口サイズで9種類もの伝統もち料理が味わえる「もち膳」ができました。一関のもち料理に欠かせない大根おろしは真ん中に据え、平成3年10月28日の開業日に「ひと口もち膳」としてデビューしました。こんな小さな餅がはたしてもち料理としてご満足いただけるだろうかと心配したのですが、「わぁー!かわいい!写真とってもいいですか?」と若い女性をはじめ、しだいに幅広い年齢層の方にご注文いただく人気メニューになっていきました。面白かった、楽しかった、こんなおいしいお餅は初めてです、などが皆様からいただく感想です。いつしか具だくさんのお雑煮付が付いた「ひと口もち膳は」ふじせいの名物になりました。その後、お客様のリクエストにお応えして、香の物も加え、具も召し上がれるようにとスプーンも添えました。皆様に伝統もち料理を楽しんでいただきたいという願いから生まれたひと口サイズのお餅料理は、いまでは一関名物「ひと口もち膳」として多くのお客様に喜んでいただいております。
※なお「ひと口もち膳」は三彩館ふじせいの登録商標でございます。

 

冷凍餅膳の誕生
平成3年の開業以来「ひと口もち膳」のお持ち帰りはお近くの方のみ、生餅のため遠方への発送は不可能でした。平成16年の春、年配のご婦人から1本のお電話をいただきました。「以前いただいたもち膳が忘れられないので、送ってほしいのですが。」いつものようにお断りしましたが、とてもがっかりしたご様子でしたので「申し訳ございません。冷凍品があればお送りできるのですが。」とお答えすると、その方がおっしゃいました。「ぜひ、冷凍品をつくってくださいね。私、できるまでずっと待っていますから。」と。
この日、永い間先送りにしていた「冷凍もち膳」を今度こそつくろうと決心いたしました。平成16年の春のことです。
早速、「冷凍餅膳」の実験が開始されました。冷凍餅は既にたくさん市販されているのだからすぐできるだろう、との考えは甘かったようです。何度実験しても解凍後の軟らかさが不十分でした。考えてみればいったん軟らかくなってもまたすぐ硬くなっていくのが本物のお餅なのです。そこでまず軟らかさが少しでも長く持続するお餅は搗けないものかと考えました。昔から様々な方法が伝わっておりますので、とりあえずひとつずつ試していきましたが、満足のいく結果は得られませんでした。なにより、お餅そのものに何かを加えることにも抵抗があり、実験は行き詰ってしまいました。何かヒントはないものかと来る日も来る日も情報を集める日が続きました。そんなある晩、餅の搗き方に関する研究レポートに出会いました。迷わず研究員の方にお話を伺いに飛んで行きました。ついに餅米と水だけで軟らかさが持続できる方法と出会ったのです。この方法で搗いた餅は、生餅でも解凍後でも軟らかい状態が従来より長く続きました。添加物保存料、砂糖、酵素等一切使わず、餅米と水だけで軟らかさの持続するお餅が搗きあがったことで、「冷凍餅膳」は商品化へ大きく前進しました。
季節はめぐり翌年の春のことです。それから半年間お客様にモニターをお願いし、多くのアドバイスや励ましをいただき平成17年の秋、「冷凍ひと口もち膳」として販売にふみきりました。1年以上かかりましたがお客様とのお約束をやっと果たすことができました。
その後も解凍方法のヒントをいただくなど目にとめていただいた多くの皆様のご支援を賜りながら念願だった全国発信が実現いたしました。
多くの方々との幸運な出会いがかなえてくれた「冷凍ひと口もち膳」は第20回ふるさと食品コンクールで優秀賞をいただきました。
「もち物語り」は、現在も進行中でございます。
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