じゅうね

開業に当り、餅料理を気軽に食べていただくには、と思案の日々。
多彩を自慢するには最低でも10種類は出したい。
あんこ餅、ずんだ餅、ごま餅、くるみ餅、納豆餅は定番。
生姜、エビもこの地方ならではだから外せない。
おっと、餅料理にはなますが欠かせないんだった。
最後に加えたのが手間暇かかるじゅうね餅。
そして締めにはお雑煮。
こうして生まれた「ひと口もち膳」も今年で20年です。
今でこそ一口サイズの餅料理はあちこちで出されまけれど、
ふじせいが考案した形です。
元祖ひと口もち膳の名に恥じないよう、もがんばっています。
写真はじゅうねを仕込んでいるところ^^。

関連する雑記帳

Translate »