岩手県北二戸地方の特産は竹細工。
寒冷地ならではのしなやかさと丈夫さを兼ね備えた南部すず竹は、
長さ1,5m~2mほどで、太さは鉛筆よりも細く、
外側の皮を剥ぎ、四つ割にした後、しごいて乾燥させ材料とします。
昔、こんなおしゃれな籠を持って豆腐を買いに行ったんですって。
独身時代、職場の出張で訪れた際に、買い求めたのですが、
豆腐を入れるだけではもったいないですよね。
今日は、千日紅を飾ってみました。
岩手県北二戸地方の特産は竹細工。
寒冷地ならではのしなやかさと丈夫さを兼ね備えた南部すず竹は、
長さ1,5m~2mほどで、太さは鉛筆よりも細く、
外側の皮を剥ぎ、四つ割にした後、しごいて乾燥させ材料とします。
昔、こんなおしゃれな籠を持って豆腐を買いに行ったんですって。
独身時代、職場の出張で訪れた際に、買い求めたのですが、
豆腐を入れるだけではもったいないですよね。
今日は、千日紅を飾ってみました。