この時期は、黄金色の田んぼの間に枝豆畑が見えます。
畑から収穫した後、枝から鞘をもぎ取るのも大変です。
もちろん、ふじせいでは鞘を買いますが、
茹でて、豆を取り出して、薄皮をむくのが夏場の大仕事。
そろそろ夏から秋にかけての品種に変わります。
最近の枝豆はブランド化が進み、大変高価になりつつあります。
高価なブランド枝豆を手作業でずんだに仕上げるわけですから、
チラチラと値上げも頭をよぎるこの頃ですが、
とりあえずは、黙々と豆むき、豆むき。
この時期は、黄金色の田んぼの間に枝豆畑が見えます。
畑から収穫した後、枝から鞘をもぎ取るのも大変です。
もちろん、ふじせいでは鞘を買いますが、
茹でて、豆を取り出して、薄皮をむくのが夏場の大仕事。
そろそろ夏から秋にかけての品種に変わります。
最近の枝豆はブランド化が進み、大変高価になりつつあります。
高価なブランド枝豆を手作業でずんだに仕上げるわけですから、
チラチラと値上げも頭をよぎるこの頃ですが、
とりあえずは、黙々と豆むき、豆むき。