スーパーでも売っていて、手軽に食べていた「えびもち」。
地元では採れなくなり、売り場からも姿を消しました。
ふじせいは、霞が浦の漁師さんから調達して凌いでおりましたが、
ブラックバスに食べられて入荷不可能になりました。
代替品は伝統もち料理の一つ「ふすべもち」にいたしました。
ところが、えび餅がないのぉ!とがっかりなさるお客様が多いことに
びっくりしております。😞
本来のえび餅は、写真のように炒ったエビに絡むのですが、
ひげがチクチクしたりして、結構飲み込みにくいものです。
そこで、ふじせいでは敢えてトロミを付け、飲み込みやすいように作ったのでした。
えび餅ファンのみな様、ごめんなさい。復活は難しいかも、、、。
地球環境の変化を思い知るばかりです。(-_-)