えび餅ファン

スーパーでも売っていて、手軽に食べていた「えびもち」。

地元では採れなくなり、売り場からも姿を消しました。

ふじせいは、霞が浦の漁師さんから調達して凌いでおりましたが、

ブラックバスに食べられて入荷不可能になりました。

代替品は伝統もち料理の一つ「ふすべもち」にいたしました。

ところが、えび餅がないのぉ!とがっかりなさるお客様が多いことに

びっくりしております。😞

本来のえび餅は、写真のように炒ったエビに絡むのですが、

ひげがチクチクしたりして、結構飲み込みにくいものです。

 

 

 

そこで、ふじせいでは敢えてトロミを付け、飲み込みやすいように作ったのでした。

 

 

えび餅ファンのみな様、ごめんなさい。復活は難しいかも、、、。

地球環境の変化を思い知るばかりです。(-_-)

関連する雑記帳

Translate »