一関のおもてなしは、搗きたての餅料理と申し上げて参りました。
でも、さすがにお正月はお休みします。
28日に(29日は=苦が付くので避ける)搗き、鏡餅や切り餅にします。
お正月は、みな様と同じように切り餅を焼いて食べます。
もち料理の種類は、各家庭によりますが、我が家は、あんこ、納豆、雑煮が定番です。
時にはリクエストに応じ、のり餅、黄な粉餅、くるみ豆腐餅なども作ります。
1月11日の農始立(のうはだて=農作業の始めの意)の日が、搗き始めとなります。
一関のおもてなしは、搗きたての餅料理と申し上げて参りました。
でも、さすがにお正月はお休みします。
28日に(29日は=苦が付くので避ける)搗き、鏡餅や切り餅にします。
お正月は、みな様と同じように切り餅を焼いて食べます。
もち料理の種類は、各家庭によりますが、我が家は、あんこ、納豆、雑煮が定番です。
時にはリクエストに応じ、のり餅、黄な粉餅、くるみ豆腐餅なども作ります。
1月11日の農始立(のうはだて=農作業の始めの意)の日が、搗き始めとなります。