小豆

かつては、先物取引での花形で、赤いダイヤとも呼ばれ、

今は健康に良いとちまたで評判の「小豆」。

小豆に含まれるサポニンはコレステロールや中性脂肪の生成を抑え、

脂質の過酸化を抑制することによって動脈硬化を防ぐ働きがあるとか。

食物繊維やポリフェノールなど体に良い成分も豊富。

つまり、美容にも健康にも優れた食品なのですね。(・_・D フムフム

しかも、豆類は、一晩浸水させて煮始めますが、小豆は例外。

洗ってすぐに煮ることができるのもいいですね~。

そこで今朝は、早速小豆を煮ました。

煮方については、ネット上で様々な方法が紹介されていますが、

一番簡単な方法を選ぶ私は、ただひたすら煮るだけ。笑

火を止めてからしばらくすると、水分を吸ってふっくら。

砂糖なしですから、いろいろと活用できそうです。

黒豆の甘酢漬けと共に、毎日いただきましょう!

難題ばかり降りかかる世の中ですが、とにかく豆で達者でいなくちゃ。!(^^)!

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