この地方ならではの珍しい伝統もち料理として「ふすべもち」があります。
ドジョウを焼いて、十分干してから粉々にすりつぶしたものを、
大根と牛蒡をすりおろし、酒と醤油、唐辛子で味をとった汁に加えます。
この中につきたての餅をちぎって入れるのです。
今月のもちはこの「ふすべもち」です。
ふすべもち
この地方ならではの珍しい伝統もち料理として「ふすべもち」があります。
ドジョウを焼いて、十分干してから粉々にすりつぶしたものを、
大根と牛蒡をすりおろし、酒と醤油、唐辛子で味をとった汁に加えます。
この中につきたての餅をちぎって入れるのです。
今月のもちはこの「ふすべもち」です。
- もち元年
- 骨寺荘園かぼちゃ試食会