正月の雑煮

ふじせいで出しているお雑煮は、三つ葉がのっているだけですが
冠婚葬祭やお正月のお雑煮には上にいろいろ飾ります。
私の実家のお正月の雑煮は、大根、人参、ゴボウ、鶏肉、いとこんの
ほかにサトイモの茎を干した「ズイキ」、一関特産の「凍り豆腐」が
具材として入っていました。
上盛りは、紅白かまぼこ、伊達かまぼこ、いくら、しいたけ、芹。
まさにお椀に具材がてんこ盛りという感じでした。
婚家では上盛りが少し違いました。
もち本膳の〆に出されるお雑煮の上盛りは、かまぼこではなくなるとが正式。
一関のもち文化は奥が深くてわからないこともいっぱいです~。

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