餅と団子

雪の中、数年ぶりに一関に来たというお客様は台湾からでした。

お餅を召しあがりお土産には大福を買いたいというのでお店を紹介いたしました。

餅と団子や大福、みんな違って、みんないい、ですね。

・上新粉は、精白したうるち米を水洗い後乾燥。お湯で練り、蒸して成形。柏餅・ちまき。

・白玉粉は、精白したもち米を水洗いし、水と米を一緒にすりすぶす。

沈殿したものを乾燥し、水を加えてし成形し熱湯で茹でる。白玉・だんご。

・だんご粉は、うるち米ともち米を混ぜて作る。だんご。

・もち粉は、もち米を精白し水洗いし粉にしてから乾燥する。求肥粉。

思い出すのは10年前、吹雪の中訪ねた山形県大石田町の「最上川千本だんご」さん。

また、食べたいお団子です。

 

関連する雑記帳

Translate »