枝豆が出回ると、ずんだの仕込みが始まります。
昔は、夏しか食べられない枝豆、ゆえにずんだ餅は夏限定。
それはそれは楽しみに待ったものです。
実家では、お盆の墓参りの早朝に枝豆を茹でずんだを作りました。
鞘から豆を出し、薄皮を剥く作業を子供たちで手伝ったものです。
というわけで、ふじせいでは今も手作業で一粒ずつ薄皮まで剥いております。
スタッフ泣かせのこの作業、泣かせているのは私でございます。笑
薄皮↓
枝豆が出回ると、ずんだの仕込みが始まります。
昔は、夏しか食べられない枝豆、ゆえにずんだ餅は夏限定。
それはそれは楽しみに待ったものです。
実家では、お盆の墓参りの早朝に枝豆を茹でずんだを作りました。
鞘から豆を出し、薄皮を剥く作業を子供たちで手伝ったものです。
というわけで、ふじせいでは今も手作業で一粒ずつ薄皮まで剥いております。
スタッフ泣かせのこの作業、泣かせているのは私でございます。笑
薄皮↓