郊外を走ると、もう一面黄金色の田んぼ!
そのところどころに「ほんにょ」が見えました。
ほんにょとは、この地方の稲の干し方のことです。
稲穂が仁王立ちしているように見えることから「穂仁王」。
地面に立てた棒に、稲を交互に掛け、
まんべんなく日があたるよう場所を入れ替え、
1〜3週間後に籾すりをして玄米になります。
天日干しのお米は、やはりおいしいですよね。
今年もどうか豊作でありますように。
郊外を走ると、もう一面黄金色の田んぼ!
そのところどころに「ほんにょ」が見えました。
ほんにょとは、この地方の稲の干し方のことです。
稲穂が仁王立ちしているように見えることから「穂仁王」。
地面に立てた棒に、稲を交互に掛け、
まんべんなく日があたるよう場所を入れ替え、
1〜3週間後に籾すりをして玄米になります。
天日干しのお米は、やはりおいしいですよね。
今年もどうか豊作でありますように。