一関のおもてなし

今日明日と全国もちフェスティバルが開催中です。

よく「お餅やさんですか?」

というお電話を頂戴しますが、もち料理も出している料理屋です。

一関では、お食事としてもち料理をいただきます。

今なお、お祝いの席やご法要膳の中に、もち料理も加わります。

前もって数種類の具材を準備し、前日には餅米を研いで浸水させ、

翌朝に蒸して、搗きあげる。

その搗きたてのお餅を1個ずつちぎって、具材をからみお出しする。

この手間暇のかかる工程こそがおもてなしの気持ちそのもの。

搗きたてのやわらかいお餅を召し上がっていただくのは、

なかなか大変なのでございます。(#^.^#)

遠方よりのご来店、誠にありがとうございました!

一関のおもてなしの気持ちが伝わったでしょうか。

 

 

 

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