もち本膳

400年の歴史を誇る伝統食文化「もち本膳」。

仙台藩祖伊達政宗公が、儀礼式に則って、始めたとされております。

この地方では、おめでたい時もそうでない時、あらたまったお席では、

最高のおもてなしである「もち本膳」が振舞われます。

お席には「おとりもち」と呼ばれる指南役がおりまして、

口上を述べた後に、独特の作法に従って、餅をいただきます。

大根おろしをひと口、次はあんこ餅、そして料理餅と呼ばれる(ごまとかくるみなど)を

いただき、引き菜椀(お雑煮)で締めくくりとなります。

日本料理では最高のおもてなしとされる一汁三菜の「本膳料理」を

餅だけで調えた食文化を継承したいものと、

現代風にアレンジして考案したのが「元祖ひと口もち膳」です。

+

++++++++++++++++++++

関連する雑記帳

Translate »