茗荷、歴史は古いのですが、野菜として栽培しているのは日本だけとか。
とある釈迦の弟子は、物覚えが悪く名前さえ覚えられず、
名前の札を首からぶら下げさせてもダメだったそう。😲
やがて、悟りを得た弟子ですが、その墓に草が生えました。
名札を背負っていたので、名を荷(にな)う=茗荷と名付けたというおはなし。
6月、今月の創作もち料理は、「茗荷もち」です。
茗荷、歴史は古いのですが、野菜として栽培しているのは日本だけとか。
とある釈迦の弟子は、物覚えが悪く名前さえ覚えられず、
名前の札を首からぶら下げさせてもダメだったそう。😲
やがて、悟りを得た弟子ですが、その墓に草が生えました。
名札を背負っていたので、名を荷(にな)う=茗荷と名付けたというおはなし。
6月、今月の創作もち料理は、「茗荷もち」です。